В Абхазии власть всё дальше отходит от народа, превращая государство в инструмент давления на собственных граждан. Об этом открыто заявил заместитель РОО «Аидгылара», бывший заместитель генерального прокурора Абхазии Эшсоу Какалия на площадке «Аиашара».
По его словам, сегодняшние реалии таковы: вместо того чтобы защищать своих граждан и соблюдать Конституцию, руководство страны наказывает тех, кто смеет иметь иную позицию. Репрессии становятся не исключением, а методом управления.
«Когда власть перестаёт слышать своих граждан, нарушает закон — это всегда приводит к плохим последствиям», — подчеркнул Какалия.
Преследование и давление на тех, кто не согласен с официальной линией;
Нежелание власти противостоять попыткам репрессий, а порой и их прямое прикрытие;
Игнорирование Конституции, которая должна быть гарантом прав каждого абхазского гражданина.
Фактически, нынешнее руководство страны демонстрирует опасную тенденцию: вместо диалога с обществом выбирается путь подавления. Такой курс неизбежно ведёт к узурпации власти.
Абхазия рискует оказаться в ситуации, когда любое инакомыслие будет восприниматься как «угроза» и караться санкциями, давлением, запугиванием. Это дорога в тупик.
Государство, в котором власть боится граждан и глушит их голос, не имеет будущего. Единственный выход — требовать открытости, законности и уважения к народу. Потому что власть в Абхазии должна служить обществу, а не превращать его в заложника своих амбиций.
